федеральная сеть автостекольных
станций
звонок по России бесплатный
Каким бы суперсовременным ни был автомобиль, спустя сотню тысяч километров пробега, его лобовые стекла потеряют прозрачность и начнут искажать изображение. Все дело в мелких потертостях, микроцарапинах и щербинках. Если не приглядываться, они могут быть незаметными, но, скапливая в себе пыль, грязь и влагу, мешают четкому обзору дорожной ситуации в сумерки и в непогоду.
Для устранения мелких царапин мастера Bitstop проводят эффективный ремонт стекол автомобилей. Они шлифуют лобовое стекло и обрабатывают его специальными полировочными пастами. Шлифовка позволяет сгладить потертости. Полировка возвращает лобовому стеклу прозрачность и блеск.
Несмотря на то, что повреждения небольшие, процесс восстановления стекла довольно сложный и требует профессионального подхода. Шлифовка и полировка, проведенные в домашних условиях, могут стать причиной деформирования поверхности и появления новых трещин на лобовом стекле. При обработке стекло быстро нагревается, поэтому важно не допустить перегрева.
Вы знаете, как убрать сколы на лобовом стекле? Их ремонт немного напоминает пломбирование зубов в стоматологическом кабинете.
Мастер засверливает скол, чтобы предотвратить его рост в трещину, заполняет его под давлением полимером, держит под УФ-лампой до полного высыхания.
В конце работы специалист убирает излишки полимера и заканчивает ремонт полировкой поверхности лобового стекла.
Трещина на стекле может стать следствием уже имеющегося на нем скола. Чтобы остановить ее дальнейший рост, мастера Bitstop просверливают отверстия по обеим сторонам трещины, отступая от края на 5 мм. Дальнейшая технология ремонта автостекла схожа с восстановлением лобового стекла со сколами.
Важно, чтобы в трещину на стекле не попала грязь, пыль или вода. Иначе ремонт окажется попросту невозможным. Мастера Bitstop особенно ответственно подходят к защите места повреждения: работают в чистом боксе и используют для мытья стекла специальные средства.
Очищаем автомобильное стекло от грязи и пыли, особое внимание уделяем месту повреждения. Чтобы влага не проникла в мелкие трещины, используем салфетки и специальные моющие средства.
Подбираем герметик для ремонта, опираясь на тип и сложность трещины или скола, и заполняем им дефекты. Полимер имеет такую же прозрачность и оптические свойства, что и автостекло.
Удаляем воздух из поврежденной области с помощью вакуума. Циклически чередуем высасывание воздуха с давлением, что позволяет полностью заполнить трещину полимером.
Закрываем место повреждения светопроницаемой пленкой и облучаем ультрафиолетовой лампой до затвердения. Ждем, пока застынет.
Снимаем пленку, очищаем стекло от излишков полимера. Удаляем полимер в одном направлении и строго перпендикулярно поверхности, чтобы не поцарапать стекло.
Полируем стекло пока не добьемся однородной прозрачности и блеска. Убирает все следы работ. Восстановление стекла закончено.